|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/02/2016 |
Data da última atualização: |
01/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P.; MOURA, L.; SANTOS, A. H. dos; NERY, R. N. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; ANDRE HIRSCH, UFSJ; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; LARISSA MOURA, Bolsista; ANDERSON HENRIQUE DOS SANTOS, Estagiário; RICARDO NUNES NERY, Estagiário. |
Título: |
Variação geográfica da produção de grãos e principais culturas agrícolas no Brasil em 2013. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. |
Páginas: |
143 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 182). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de grãos tem sido considerada um indicador da produção agrícola no Brasil. Do ponto de vista agronômico, os grãos verdadeiros incluem os cereais, as sementes de plantas da família das gramíneas (como arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo e trigo), e outras espécies cultivadas principalmente para a produção de amido e como fonte de energia. No Brasil, frequentemente são incluídos como grãos também as sementes de oleaginosas, como amendoim, soja, mamona e algodão (pelo seu caroço), bem como o feijão, outro grão da família das leguminosas. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), corretamente, não emprega a denominação de grãos para esse conjunto de produtos, separando-os em: ?produtos das lavouras de cereais (arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo, trigo e triticale), leguminosas (feijão) e oleaginosas (amendoim, caroço de algodão, girassol, linho, mamona e soja)? (TSUNECHIRO, 2005).Trata-se de produtos estratégicos para a segurança alimentar, sendo utilizados para a nutrição humana e alimentação animal, tanto em nível nacional quanto para exportação. Alguns destes produtos também são utilizados para a extração de bioetanol e outros usos. Além dessas culturas, outras como a cana-deaçúcar, o café e o cacau historicamente têm sido e continuam sendo economicamente relevantes no âmbito da produção agrícola nacional ou regional. A produção destes produtos agrícolas apresenta variação geográfica considerável. A distribuição geográfica dos plantios é muito heterogênea no Brasil, havendo regiões em que predomina o plantio de umas culturas, e regiões onde fica concentrado o cultivo de outras. A produção obtida nas áreas em que é plantada uma determinada cultura também varia consideravelmente no país, estando diretamente relacionada com a produtividade alcançada. A produtividade, ou quantidade produzida por unidade de área (kg/ha, em sacas/ha e toneladas/ha), por sua vez, está em grande parte relacionada com características climáticas, pedológicas, históricas, culturais da população local, de acesso a tecnologia e assistência técnica, do manejo adotado, da infraestrutura viária (rodoviária/ferroviária/hidroviária) existente para o escoamento da produção, e incentivos econômicos dados pela relação custobenefício. O material genético considerado, as características de manejo e a susceptibilidade e incidência de patógenos e pragas sobre cada cultura e material genético plantado ao longo do desenvolvimento do plantio influenciam diretamente a quantidade produzida. O valor da produção, que é refletida pelo preço médio de cada produto, também apresenta variações geográficas, relacionadasprincipalmente com a relação oferta-procura do mercado na época em que a produção é ofertada, e custo/infraestrutura de escoamento dos produtos. Além das variações geográficas, também são verificadas variações temporais, ao longo do ano e entre anos, relacionadas com o surgimento de novas técnicas de plantio ou materiais genéticos de cada cultura, e incentivos econômicos, técnicos e/ou culturais para o plantio de culturas em regiões ou áreas em que anteriormente predominava o plantio de outras culturas. Dada a dinâmica espaço-temporal da produção de culturas agrícolas no Brasil, este trabalho tem por objetivo atualizar o mapeamento e identificar padrões de variação geográfica da produção, da produtividade e do valor da produção das principais culturas agrícolas do Brasil, podendo subsidiar estratégias futuras de planejamento regionais e/ou nacionais, incluindo a definição de políticas públicas por parte dos governos federal, estadual e municipal quanto à infraestrutura, logística e análise de viabilidade de projetos de desenvolvimento regional e setorial, bem como a definição de locais visando o estabelecimento de estratégias de vigilância sanitária, rastreabilidade, avaliação de risco geográfico de doenças e estudos de dinâmica do setor agropecuário. MenosA produção de grãos tem sido considerada um indicador da produção agrícola no Brasil. Do ponto de vista agronômico, os grãos verdadeiros incluem os cereais, as sementes de plantas da família das gramíneas (como arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo e trigo), e outras espécies cultivadas principalmente para a produção de amido e como fonte de energia. No Brasil, frequentemente são incluídos como grãos também as sementes de oleaginosas, como amendoim, soja, mamona e algodão (pelo seu caroço), bem como o feijão, outro grão da família das leguminosas. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), corretamente, não emprega a denominação de grãos para esse conjunto de produtos, separando-os em: ?produtos das lavouras de cereais (arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo, trigo e triticale), leguminosas (feijão) e oleaginosas (amendoim, caroço de algodão, girassol, linho, mamona e soja)? (TSUNECHIRO, 2005).Trata-se de produtos estratégicos para a segurança alimentar, sendo utilizados para a nutrição humana e alimentação animal, tanto em nível nacional quanto para exportação. Alguns destes produtos também são utilizados para a extração de bioetanol e outros usos. Além dessas culturas, outras como a cana-deaçúcar, o café e o cacau historicamente têm sido e continuam sendo economicamente relevantes no âmbito da produção agrícola nacional ou regional. A produção destes produtos agrícolas apresenta variação geográfica considerável. A distribuição geográfica dos plant... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mapeamento. |
Thesagro: |
Distribuição geográfica; Grão; Mapa; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139248/1/doc-182.pdf
|
Marc: |
LEADER 04827nam a2200253 a 4500 001 2037393 005 2016-03-01 008 2015 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aLANDAU, E. C. 245 $aVariação geográfica da produção de grãos e principais culturas agrícolas no Brasil em 2013.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2015 300 $a143 p.$cil. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 182). 520 $aA produção de grãos tem sido considerada um indicador da produção agrícola no Brasil. Do ponto de vista agronômico, os grãos verdadeiros incluem os cereais, as sementes de plantas da família das gramíneas (como arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo e trigo), e outras espécies cultivadas principalmente para a produção de amido e como fonte de energia. No Brasil, frequentemente são incluídos como grãos também as sementes de oleaginosas, como amendoim, soja, mamona e algodão (pelo seu caroço), bem como o feijão, outro grão da família das leguminosas. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), corretamente, não emprega a denominação de grãos para esse conjunto de produtos, separando-os em: ?produtos das lavouras de cereais (arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo, trigo e triticale), leguminosas (feijão) e oleaginosas (amendoim, caroço de algodão, girassol, linho, mamona e soja)? (TSUNECHIRO, 2005).Trata-se de produtos estratégicos para a segurança alimentar, sendo utilizados para a nutrição humana e alimentação animal, tanto em nível nacional quanto para exportação. Alguns destes produtos também são utilizados para a extração de bioetanol e outros usos. Além dessas culturas, outras como a cana-deaçúcar, o café e o cacau historicamente têm sido e continuam sendo economicamente relevantes no âmbito da produção agrícola nacional ou regional. A produção destes produtos agrícolas apresenta variação geográfica considerável. A distribuição geográfica dos plantios é muito heterogênea no Brasil, havendo regiões em que predomina o plantio de umas culturas, e regiões onde fica concentrado o cultivo de outras. A produção obtida nas áreas em que é plantada uma determinada cultura também varia consideravelmente no país, estando diretamente relacionada com a produtividade alcançada. A produtividade, ou quantidade produzida por unidade de área (kg/ha, em sacas/ha e toneladas/ha), por sua vez, está em grande parte relacionada com características climáticas, pedológicas, históricas, culturais da população local, de acesso a tecnologia e assistência técnica, do manejo adotado, da infraestrutura viária (rodoviária/ferroviária/hidroviária) existente para o escoamento da produção, e incentivos econômicos dados pela relação custobenefício. O material genético considerado, as características de manejo e a susceptibilidade e incidência de patógenos e pragas sobre cada cultura e material genético plantado ao longo do desenvolvimento do plantio influenciam diretamente a quantidade produzida. O valor da produção, que é refletida pelo preço médio de cada produto, também apresenta variações geográficas, relacionadasprincipalmente com a relação oferta-procura do mercado na época em que a produção é ofertada, e custo/infraestrutura de escoamento dos produtos. Além das variações geográficas, também são verificadas variações temporais, ao longo do ano e entre anos, relacionadas com o surgimento de novas técnicas de plantio ou materiais genéticos de cada cultura, e incentivos econômicos, técnicos e/ou culturais para o plantio de culturas em regiões ou áreas em que anteriormente predominava o plantio de outras culturas. Dada a dinâmica espaço-temporal da produção de culturas agrícolas no Brasil, este trabalho tem por objetivo atualizar o mapeamento e identificar padrões de variação geográfica da produção, da produtividade e do valor da produção das principais culturas agrícolas do Brasil, podendo subsidiar estratégias futuras de planejamento regionais e/ou nacionais, incluindo a definição de políticas públicas por parte dos governos federal, estadual e municipal quanto à infraestrutura, logística e análise de viabilidade de projetos de desenvolvimento regional e setorial, bem como a definição de locais visando o estabelecimento de estratégias de vigilância sanitária, rastreabilidade, avaliação de risco geográfico de doenças e estudos de dinâmica do setor agropecuário. 650 $aDistribuição geográfica 650 $aGrão 650 $aMapa 650 $aProdutividade 653 $aMapeamento 700 1 $aHIRSCH, A. 700 1 $aGUIMARAES, D. P. 700 1 $aMOURA, L. 700 1 $aSANTOS, A. H. dos 700 1 $aNERY, R. N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAIA, M. de O.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; GUIMARÃES, R. A.; BOMFIM, M. A. D.; BRITO, A. C. de; LIMA, R. C. P. de. |
Afiliação: |
Michelle de Oliveira Maia, pós-graduação UFPB; Rita de Cássia Ramos do Egyto Queiroga, UFPB; Ariosvaldo Nunes de Medeiros, UFPB; Roberto Germano Costa, UFPB; Renata Ângela Guimarães, UFPB/UFRPE/UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Alexandre Cortes de Brito, Graduando em Zootecnia UFPB; Rafaella Cristhine Pordeus de Lima, Graduanda em Nutrição UFPB. |
Título: |
Produção e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou mamona. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito da inclusão de fontes de óleos de Licuri e Mamona nas dietas sobre a produção e composição do leite de cabras mestiças Moxotó. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO), 3% de óleode Licuri (L-3), 5% de óleo de Licuri (L-5), 3% de óleo de Mamona (M-3) e 5% de óleo de Mamona (M-5), com base na matéria seca (MS). Foram utilizadas 10 cabras em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5). O período experimental teve duração de 75 dias, sendo dividido em 5 períodos de 15 dias, sendo os 12 primeiros dias para adaptação dos animais as dietas e os três últimos dias para coleta do leite. Houve redução na produção de leite dos animais suplementados com lipídeos nas dietas, observando-se menor produção para os animais suplementados com óleo de Licuri no nível de 5% da MS. Porém, quando esse leite foi corrigido para 4% de gordura, a produção não apresentou diferença (P>0,05). A suplementação com óleo de mamona diminuiu (P<0,05) a quantidade de gordura e de sólidos totais, no entanto, aumentou o teor de lactose. Com relação ao teor de proteína, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos. PRODUCTION AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE MILK OF CROSSBRED MOXOTÓ GOATS SUPLEMENTED WITH LICURI OR CASTOR OIL. ABSTRACT - It was evaluate the effect of sources of Licuri and Castor oils in the production and composition of the Moxotó goat?s milk was tested in two levels in the diet. The treatments consisted of a non-supplemented group (control), 3% of Licuri oil (L-3), 5% of Licuri oil (L-5), 3% of Castor oil (M-3) and 5% of Castor oil (M-5), being the supplementations in the dry matter base. Ten confined lactating goats were used according to a double Latin square (5 x 5) experiment design. The experimental period had duration of 75 days, being divided in 5 periods of 15 days, consisting of 12 days of adaptation for the diet and three days of sample collection in each period. The milk production decrease when the animals were supplemented with lipids in the diet, being observed a minorproduction of the animals supplemented with 5% of Licuri oil. Even so, when that milk was corrected for 4% of fat, the production didn't present difference (P>0,05). The supplementation with castor oil decrease (P<0,05) the amount of fat and of total solids, however it increase the lactose content. With relationship to the protein content, there was not difference (P>0,05) among the treatments MenosAvaliou-se o efeito da inclusão de fontes de óleos de Licuri e Mamona nas dietas sobre a produção e composição do leite de cabras mestiças Moxotó. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO), 3% de óleode Licuri (L-3), 5% de óleo de Licuri (L-5), 3% de óleo de Mamona (M-3) e 5% de óleo de Mamona (M-5), com base na matéria seca (MS). Foram utilizadas 10 cabras em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5). O período experimental teve duração de 75 dias, sendo dividido em 5 períodos de 15 dias, sendo os 12 primeiros dias para adaptação dos animais as dietas e os três últimos dias para coleta do leite. Houve redução na produção de leite dos animais suplementados com lipídeos nas dietas, observando-se menor produção para os animais suplementados com óleo de Licuri no nível de 5% da MS. Porém, quando esse leite foi corrigido para 4% de gordura, a produção não apresentou diferença (P>0,05). A suplementação com óleo de mamona diminuiu (P<0,05) a quantidade de gordura e de sólidos totais, no entanto, aumentou o teor de lactose. Com relação ao teor de proteína, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos. PRODUCTION AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE MILK OF CROSSBRED MOXOTÓ GOATS SUPLEMENTED WITH LICURI OR CASTOR OIL. ABSTRACT - It was evaluate the effect of sources of Licuri and Castor oils in the production and composition of the Moxotó goat?s milk was tested in two levels in the diet. The treatments consisted of a non-supplemented g... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Desempenho; Lipídeo; Paraíba; Suplementação. |
Thesagro: |
Caprino; Composição Química; Leite de Cabra; Mamona; Nutrição Animal; Óleo Vegetal; Performance; Ricinus Communis; Syagrus Coronata. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Feed supplements; Goats. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42375/1/AAC-Producao-e-composicao-quimica.pdf
|
Marc: |
LEADER 03801nam a2200397 a 4500 001 1533683 005 2019-09-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAIA, M. de O. 245 $aProdução e composição química do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou mamona.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aAvaliou-se o efeito da inclusão de fontes de óleos de Licuri e Mamona nas dietas sobre a produção e composição do leite de cabras mestiças Moxotó. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo (SO), 3% de óleode Licuri (L-3), 5% de óleo de Licuri (L-5), 3% de óleo de Mamona (M-3) e 5% de óleo de Mamona (M-5), com base na matéria seca (MS). Foram utilizadas 10 cabras em lactação, confinadas, distribuídas em um quadrado latino duplo (5 x 5). O período experimental teve duração de 75 dias, sendo dividido em 5 períodos de 15 dias, sendo os 12 primeiros dias para adaptação dos animais as dietas e os três últimos dias para coleta do leite. Houve redução na produção de leite dos animais suplementados com lipídeos nas dietas, observando-se menor produção para os animais suplementados com óleo de Licuri no nível de 5% da MS. Porém, quando esse leite foi corrigido para 4% de gordura, a produção não apresentou diferença (P>0,05). A suplementação com óleo de mamona diminuiu (P<0,05) a quantidade de gordura e de sólidos totais, no entanto, aumentou o teor de lactose. Com relação ao teor de proteína, não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos. PRODUCTION AND CHEMICAL COMPOSITION OF THE MILK OF CROSSBRED MOXOTÓ GOATS SUPLEMENTED WITH LICURI OR CASTOR OIL. ABSTRACT - It was evaluate the effect of sources of Licuri and Castor oils in the production and composition of the Moxotó goat?s milk was tested in two levels in the diet. The treatments consisted of a non-supplemented group (control), 3% of Licuri oil (L-3), 5% of Licuri oil (L-5), 3% of Castor oil (M-3) and 5% of Castor oil (M-5), being the supplementations in the dry matter base. Ten confined lactating goats were used according to a double Latin square (5 x 5) experiment design. The experimental period had duration of 75 days, being divided in 5 periods of 15 days, consisting of 12 days of adaptation for the diet and three days of sample collection in each period. The milk production decrease when the animals were supplemented with lipids in the diet, being observed a minorproduction of the animals supplemented with 5% of Licuri oil. Even so, when that milk was corrected for 4% of fat, the production didn't present difference (P>0,05). The supplementation with castor oil decrease (P<0,05) the amount of fat and of total solids, however it increase the lactose content. With relationship to the protein content, there was not difference (P>0,05) among the treatments 650 $aBrazil 650 $aFeed supplements 650 $aGoats 650 $aCaprino 650 $aComposição Química 650 $aLeite de Cabra 650 $aMamona 650 $aNutrição Animal 650 $aÓleo Vegetal 650 $aPerformance 650 $aRicinus Communis 650 $aSyagrus Coronata 653 $aBrasil 653 $aDesempenho 653 $aLipídeo 653 $aParaíba 653 $aSuplementação 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aCOSTA, R. G. 700 1 $aGUIMARÃES, R. A. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aBRITO, A. C. de 700 1 $aLIMA, R. C. P. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|